Ticket restaurant en entreprise : Comment ça marche, où les utiliser, le montant et comment les obtenir?
Déconfinement, hausse du plafond d’utilisation : Les pouvoirs publics l’ont annoncé, le plafond journalier d’utilisation de titres restaurants va augmenter dés la réouverture des établissements de restauration.
Le montant quotidien autorisé va passer de 19 à 38€ et les tickets restaurants seront également utilisables les week-ends et jour fériés. Cette mesure est valable jusqu’à la fin de l’année 2020.
Par ailleurs, le gouvernement avait un temps envisagé un plafond hebdomadaire de 95€ pour l’utilisation des tickets restaurants, mais cette mesure a été abandonnée. Cet article sera mise à jour dés la parution des décrets officiels.

Ces tickets sont distribués, généralement, aux salariés des entreprises qui ne disposent pas de lieu de restauration. Ils sont disponibles soit en format papier soit sous forme d’une carte à puce rechargeable. Pour en bénéficier, il suffit d’en faire la demande auprès de votre employeur.
Les tickets restaurant sont pris en charge à la fois par l’employeur et par le salarié. La part payée par chacun peut varier entre 40 et 60%. Le montant du titre restaurant, lui aussi, n’est pas fixe. Pour des raisons fiscales, il s’établit autour de 7,50 euros pour un maximum de 10,50 euros.
Vous voulez en savoir plus sur le titre restaurant ? Quelles sont les conditions d’attribution ? Que peut-on acheter avec ? Alors, lisez notre guide pour avoir toutes les réponses à vos questions.
Sommaire
Où commander des tickets restaurant (Edenred, …) ?
Quelles sont les conditions d’attribution du titre restaurant ?
Réglementation : Quelles sont les règles d’utilisation d’un ticket restaurant® ?
Quels sont les endroits où vous pouvez utiliser un ticket restaurant
Qui participe au financement des chèques restaurant ?
Que faire si votre ticket restaurant est périmé : Durée de validité
Où commander des tickets restaurant (Edenred, …) ?
Le ticket restaurant est un terme générique qui désigne un titre nominatif d’une valeur pré-remplie que le salarié peut dépenser pour manger lors des jours où il travaille, il serait plus juste de parler de titre restaurant.
Seules les entreprises (avec au moins un salarié) et les associations peuvent acheter des “tickets resto“, les particuliers ne peuvent pas acheter directement un ticket restaurant®. Il en existe 4 grands types, chacun étant commercialisé par une entreprise différente :
Ainsi, 4 sociétés prestataires “historiques” proposent à la fois des titres restaurants classiques, en version papier ainsi que l’accès à une carte de paiement direct (accédez directement au paragraphe sur les tickets restaurants dématérialisés)
- « Chèque Apetiz » par Natixis (anciennement « Chèque de Table »)
- « Chèque Déjeuner » par le groupe du même nom
- « Pass Restaurant » par Sodexho
- « Ticket Restaurant » par Edenred (propriété du groupe Accor)
Quelles sont les conditions d’attribution du titre restaurant ?
L’attribution de ticket restaurant est très encadrée. Un local de restauration doit être mis à la disposition des employés (voir le texte de loi), si l’entreprise ne peut le faire, elle se doit de proposer une alternative comme les chèques-restaurant par exemple.
L’entreprise doit simplement disposer d’au moins un salarié. Les associations ou les fondations reconnues d’utilité publique y ont également le droit.
Qui a le droit aux tickets restaurant ?
- Le personnel d’une entreprise (en CDI, en CDD …)
- Les salariés travaillant à temps plein ou à temps partiel, si la pause repas est prévue dans leur contrat : Un mi-temps qui travaille uniquement l’après-midi par exemple n’est pas éligible au ticket restaurant
- Les intérimaires
- Certains stagiaires rémunérés
- Les contrats d’apprentissage ou de qualification
- Les salariés en télétravail s’ils bénéficient des mêmes conditions de travail par rapport aux salariés travaillant au sein de l’entreprise
- Les agents publics si l’employeur en fait la demande
L’employeur qui accorde les titres restaurant doit pratiquer la même politique pour tous les salariés (même montant, même participation …). En revanche, le salarié est en droit de les refuser (sans que son salaire ne soit prélevé), il n’est pas obligatoire de les accepter, mais il ne peut en aucun cas demander une contrepartie financière.
Qui n’a pas le droit aux tickets restaurant ?
- Les gérants de SARL (Société à Responsabilité Limitée) ou d’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée)
- Les présidents Directeur Général d’une Société Anonyme
- Le directeur Général d’une Société Anonyme (SA)
- Les stagiaires non rémunérés
- Les auto-entrepreneurs : D’autres déductions comme les frais de route ou de repas peuvent être déduits du CA
Vous avez le droit à un ticket restaurant par jour travaillé. Les jours fériés, les arrêts-maladie et les congés payés ne sont pas comptabilisés. Vous avez le droit à environ 220 titres par an. Si vous ne voulez pas de chèque restaurant, votre employeur n’est pas tenu de vous verser une indemnité compensatoire.
Réglementation : Quelles sont les règles d’utilisation d’un ticket restaurant® ?
L’utilisation des tickets restaurant est soumise à un certain nombre de règles qui sont valables, quelle que soit l’entreprise émettrice (ticket endenred ou autre) :
- Ils ne peuvent être utilisés que lors des jours travaillés : En règle générale, il s’agit des jours ouvrables
- Les personnes travaillant le dimanche peuvent payer avec un titre restaurant si ce dernier en porte la mention
- Le paiement est limité à 19€ par jour (38€/jour jusqu’à la fin 2020, il s’agit d’une mesure liée au déconfinement : Cela est facilement contrôlable avec la carte ticket restaurant (titre dématérialisé). En contrepartie, la carte à puce vous permet de payer la somme exacte (contrairement aux tickets restaurant papier dont le montant est pré-défini)
- On n’a pas le droit de payer un repas avec plus de 2 titres (même si c’est toléré dans la pratique pour certaines enseignes)
- Le commerçant/restaurateur n’a pas le droit de vous rendre la monnaie
Quels sont les endroits où vous pouvez utiliser un ticket restaurant
Les commerçants ne sont pas tenus par la loi d’accepter un paiement avec un titre restaurant. Ils ont le droit de refuser. On peut utiliser le chèque restaurant dans les enseignes portant l’une des quatre mentions ci-dessous :
Les enseignes qui acceptent les tickets restaurant® sont :
- Restaurants, cafés et hôtels (plus de 180.000 en France)
- Boulangeries
- Snacks, fast-food
- Grandes surfaces sous certaines conditions (voir ci-dessous)
Outre le paiement dans les restaurants, les tickets repas peuvent servir à acheter des préparations alimentaires dans les épiceries ou grandes surfaces, c’est-à-dire des plats préparés, prêts à être consommés de suite.
Dans les grandes surfaces on peut acheter des :
- Sandwiches
- Plats cuisinés frais, surgelés ou en conserve
- Salades composées ou préparées
- Boisson sans alcool
Depuis 2010, l’utilisation du ticket restaurant est autorisée pour acheter des fruits et des légumes chez un primeur, même si ceux-ci n’ont pas vocation à être mangés tels quels. La loi a été assouplie pour encourager les salariés à manger au moins 5 fruits et légumes par jour.
Qui participe au financement des chèques restaurant ?
Les tickets ne sont pas gratuits. Ils sont financés à la fois par l’employeur et par le salarié. L’employeur doit participer à hauteur de 50% à 60% de la valeur du titre, soit un maximum de 5,52 euros en 2020. En dehors de cette fourchette, il ne bénéficie plus d’avantages sociaux.
L’employeur décide de sa valeur. En général, le montant du ticket restaurant s’établit autour de 7,50 euros. Dans la pratique, le titre ne va pas au-delà de 10,50 euros, toujours pour des raisons d’avantages fiscaux.
Le salarié contribue à la part restante. Selon la législation et en particulier l’arrêt de la Cour de cassation n° 15-18.333 en date du 1er mars 2017 (que vous pouvez consulter ici), vous pouvez vous s’acquitter de cette part via un chèque, un paiement en espèce, un virement bancaire ou une retenue sur salaire.
Enfin l’argent dépensé par le salarié pour financer les tickets restaurants est déduit des impôts sur le revenu et n’entre pas dans le calcul des charges sociales. Le salarié a donc tout intérêt à accepter les chèques déjeuner.
Que faire si votre ticket restaurant est périmé : Durée de validité
Les tickets restaurant sont valables durant l’année civile de leur émission. L’année de validité, aussi appelée « millésime » est inscrite sur le coupon. Au-delà de cette période, le titre n’est plus valable.
Ils ne sont pas perdus pour autant. Sachez que les tickets restaurant peuvent être en général utilisés jusqu’à deux mois après leur date de validité, soit jusqu’au 28/29 février de l’année suivante (pour des tickets émis en 2020, ils seront utilisables jusqu’à fin février 2021).
Il est possible d’échanger les tickets du millésime en cours pour des titres du millésime suivant :
- Remettez à votre employeur les titres périmés dans les 15 jours suivant la date d’expiration
- Ce dernier fait la demande d’échange dans les 15 jours suivants : Date limite le 31 mars, passé ce délai ils seront définitivement perdus
- Vous récupérez ainsi des tickets restaurant valides pour l’année en cours
Les titres périmés peuvent aussi être donnés à des associations comme « Action contre la Faim » ou la Croix-Rouge. Pour cela, écrivez « Action contre la Faim » sur le côté face de chaque ticket puis mettez-les dans une enveloppe non affranchie. Contactez ensuite l’association pour qu’elle vienne les retirer (date limite : Fin du mois de février). Avec 2 tickets restaurant, une personne dans le besoin peut bénéficier de denrées de base pendant deux mois (pâtes, riz, sucre…). Cinq chèques permettent de prendre totalement en charge un enfant. Pensez-y ! Pour votre bonne action, vous aurez droit en plus à une déduction fiscale de 75% correspondant à 50% de la valeur faciale des tickets.
Si vous quittez l’entreprise, il est possible de vous faire rembourser les titres restaurant non utilisés. Pour cela, remettez les titres en votre possession à votre employeur avant la fin de votre contrat de travail. La part qui vous a été débitée lors de l’achat vous sera alors restituée sur votre salaire. Ce même principe s’applique à la carte à puce.
La carte à puce : Le titre-restaurant dématérialisé
Le 6 mars 2014, l’état a publié un décret visant à encadrer le titre restaurant dématérialisé (disponible ici). Au lieu du titre papier, les salariés reçoivent une carte. Même si à l’heure actuelle la dématérialisation représente à peine 5% du volume total des tickets en circulation, elle a de nombreux avantages :
- La possibilité de payer au centime près (alors que les commerçants n’ont pas le droit de rendre la monnaie sur les titres restaurant papier
- Un programme de fidélité
- Possibilité de faire opposition en cas de perte de la carte (impossible avec la perte d’un ticket ou d’un carnet) et d’en recevoir une autre
- Pour l’entreprise, elle bénéficie d’une simplification administrative (plus de distribution des tickets…)
Sachez par ailleurs qu’en dehors des 4 prestataires historiques de titres restaurant, de nouvelles entreprises proposent ce service mais uniquement de façon dématérialisée par le biais de cartes à puce ou d’appli mobile.
Par exemple :
- Swile (ex-Lunchr)
- Restoflash ( propose un paiement par le biais d’une application mobile)
En termes d’avantage fiscal ou d’imposition, les tickets restaurants dématérialisés proposent les mêmes avantages que des tickets papier. Le seul défaut est que vous serez limité à 19 euros par jour et que vous ne pourrez bénéficier de la tolérance d’un commerçant (la limite théorique de deux tickets par jour est rarement respectée).

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Bonjour,
Puis- je utilisé 19 euros par exemple chez inter et ensuite chez Auchan 19 euros le même jour ?
Cordialement
Bonjour en cette période sanitaire mon employeur nous a dit de partir après notre tâches le matin. Es ce que il sont droit des supprimé le chèques restaurant ?
Cordialement mario rayepa
Bonjour,
Petite rectification, l’alcool n’est pas pris en charge par les tickets restaurants
Bonjour,
Merci de nous l’avoir signalé, il s’agit en effet d’une erreur. Nous avons mis à jour l’article.
Madame, Monsieur, bonjour.
Nous sommes dans la phase de création d’une entreprise de fabrication de repas en livraison au travail et peut-être à domicile (Sans vente sur place).
Nous aimerions savoir si il sera possible à nos clients, principalement des employés de bureau, notre activité devant se faire à LA DÉFENSE à Paris, de régler sur notre site web avec des tickets restaurants ?
Merci par avance de votre réponse.
Cordialement.