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Smic hôtelier 2023 : quels sont les montants en vigueur ? Quelles différences avec le Smic légal ?

Augmentation du Smic : à compter du 1er mai 2023, le Smic augmente de 2,19%. Cela fait suite à l’inflation enregistrée ces derniers mois.

À l’heure actuelle, le Smic net pour 35 heures semaines est de 1.383,20 euros par mois.

Cet article est à jour avec les nouveaux montants applicables au 1er mai 2023.

Les salariés qui exercent leur activité professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration bénéficient d’un salaire minimum différent du Smic légal, que l’on appelle communément le « Smic hôtelier ».

On pense souvent que le Smic hôtelier est supérieur au Smic légal. En réalité, cela n’est pas tout à fait exact. En effet, si les montants bruts et nets du Smic hôtelier sont plus importants, c’est parce qu’ils sont calculés sur la base de 39 heures hebdomadaires, avec une majoration de 10 % des heures supplémentaires effectuées entre la 36ème et la 39ème heure (en savoir plus).

Vous retrouverez dans cet article les montants bruts mensuels et horaires du Smic hôtelier en vigueur.

Bon à savoir : le Smic a été revalorisé le 1er mai 2023. Les informations contenues dans cet article ont été mises à jour.

Smic hôtelier : de quoi s’agit-il ?

Le salaire minimum qui s’applique dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration diffère du Smic légal, dans la mesure où ce dernier est payé sur 39 heures hebdomadaires, et non sur 35 heures.

 

Quelles différences entre le Smic hôtelier et le Smic légal ?

En France, deux types de salaires minimums peuvent s’appliquer :

  • Le SMIC (salaire minimum de croissance) légal, calculé sur une base de 35 heures par semaine, qui s’applique le plus souvent.
  • Le salaire minimum conventionnel, qui est une rémunération minimale fixée par un accord d’entreprise ou une convention collective, comme c’est le cas dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration.

Les personnes qui travaillent dans le secteur de l’hôtellerie et/ou la restauration relèvent de la convention collective des Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR). Quand on parle de « Smic hôtelier », il s’agit donc en réalité du salaire minimum conventionnel appliqué dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.  

Les employeurs de ce secteur sont donc dans l’obligation de respecter le salaire minimum prévu par cette convention collective. Il s’agit d’un Smic calculé sur la base de 39 heures, auquel s’ajoutent souvent des indemnités liées aux avantages en nature repas (voir ci-dessous).

 

Comment est calculé le Smic hôtelier ?

Comme expliqué plus haut, le Smic hôtelier est calculé non pas sur 35 heures, mais sur la base de 39 heures par semaine.

Comment cela s’explique-t-il ?

Dans la convention HCR, l’avenant N°2 du 5 février 2007 stipule que la durée hebdomadaire de travail est fixée à 39 heures, même si les employeurs gardent la possibilité de retenir une durée inférieure.

Ainsi, toutes les heures travaillées au-delà d’une durée de 35 h (de la 36ème à la 39ème heure) sont considérées comme des heures supplémentaires, et rémunérées au Smic horaire majoré de 10 %.

C’est la raison pour laquelle on pense souvent que le Smic hôtelier est l’équivalent d’un Smic légal légèrement surévalué.

Par ailleurs, deux autres raisons peuvent expliquer le versement d’un salaire minimum supérieur dans ce secteur d’activité :

  • Le versement de primes diverses destinées à compenser des conditions de travail difficiles (travail de nuit, le dimanche, etc.)
  • Le versement de l’avantage en nature repas 

Avantage en nature repas et convention HCR : ce qu’il faut savoir

Dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, l’employeur a l’obligation de proposer un avantage en nature repas à ses salariés. Cela peut prendre deux formes :

  • Soit le salarié est nourri directement par l’employeur (ex. : repas sur place, dans le restaurant où le salarié travaille)
  • Soit le salarié perçoit une indemnité compensatrice : régi par arrêté ministériel, cet avantage s’élève à 4,01 euros par repas, soit 8,02 euros par jour pour 2 repas (montant en vigueur depuis le 1er janvier 2023)

 

Les montants du Smic hôtelier 2023

La dernière revalorisation des salaires minima des personnes travaillant dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration remonte à 2018 (avenant n° 28 du 13 avril 2018 relatif aux salaires minima conventionnels).

Pour rester en adéquation avec le Smic légal réévalué plusieurs fois, le Smic hôtelier a été aligné sur le taux horaire du Smic légal en vigueur.

Retrouvez ci-dessous les montants du Smic hôtelier applicables depuis le 1er mai 2023.

Montants du Smic hôtelier brut et net en vigueur sur la base de 39 heures/semaine* :

Smic hôtelier  Montant brut Montant net
Horaire 11,52 euros 9,12 euros
Mensuel 1.966,85 euros 1.557,09 euros

*Les montants indiqués ci-dessus ne comprennent pas les avantages en nature repas.

Attention : les montants mentionnés ci-dessus correspondent au salaire minimum conventionnel qui s’applique pour les salariés du niveau 1, échelon 1. Or celui-ci évolue selon les niveaux et les échelons (voir tableau ci-dessous). De plus le montant brut mensuel prend en compte la majoration de 10% de la 36ème à la 39ème heure effectuées chaque semaine.

Montants du Smic horaire hôtelier 2023 selon l’échelon et le niveau :

Catég. du salarié Niveau Échelon du salarié Salaire brut minimum horaire pour 2023
Employés I 1 11,52 €
  2 11,52 €
  3 11,52 €
  II 1 11,52 €
  2 11,60 €
  3 12,20 €
  III 1 12,40 €
  2 12,60 €
  3 13 €
Maîtrise IV 1 13,50 €
  2 14 €
  3 14,50 €
Cadres V 1 17,50 €
2 20,80 €
3 27 €

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