SOMMAIRE
Quel est le rôle de la Banque Alimentaire ?
Un objectif : lutter contre la précarité alimentaire
Depuis plus de 35 ans, la Banque Alimentaire n’a qu’un but : la lutte contre la faim. Et pour atteindre cet objectif si ambitieux, l’organisme s’attèle à un autre combat, celui du gaspillage !
Concrètement, la Banque Alimentaire récupère gratuitement des denrées et les prépare pour des associations diverses et variées, des CCAS (Centres communaux d’action sociale) et des épiceries sociales sous plusieurs formes, comme des repas complets ou des paniers alimentaires. Elle se charge ensuite de les distribuer à tout son réseau.
Historique de la Banque Alimentaire
Tout commence en 1984 par un appel de Sœur Cécile Bigo, publié dans le journal La Croix sous le titre « J’ai faim ». Dedans, elle se révolte contre le gaspillage alimentaire alors que tant de personnes sont à la rue, sans nourriture.
Au cours de l’hiver de la même année, inspiré par les Food Banks — équivalent de la Banque Alimentaire aux États-Unis et au Canada, Bernard Dandrel créé un collectif d’associations rassemblant l’Armée du Salut, Emmaüs, le Secours catholique, le CASP (Centre d’action sociale protestant) et l’Entraide d’Auteuil. La première Banque Alimentaire voit le jour dans le Val-de-Marne à Arceuil (94).
Depuis, un véritable réseau d’aide alimentaire s’est formé sur tout le territoire français avec 79 banques alimentaires.
Chiffres clés de l’aide alimentaire
La Banque Alimentaire n’a pas éradiqué la faim, mais son travail est gigantesque avec :
- 79 banques alimentaires en France
- 31 antennes
- 7 636 bénévoles
- 682 salariés
- 6 044 associations, CCAS et épiceries sociales partenaires
- 223 millions de repas à travers tout le territoire
- 2,4 millions de personnes nourries
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le rapport d’activité de 2024 de la Banque Alimentaire.
Où va la nourriture de la Banque Alimentaire ?
Les Banques Alimentaires s’adaptent aux pratiques des associations partenaires avec lesquelles elles travaillent.
Ainsi, les denrées peuvent être distribuées de différentes manières aux personnes en situation de précarité :
- Les colis et paniers alimentaires : à l’intérieur, de quoi préparer 2 à 3 repas équilibrés. Selon les assos, une participation financière peut être demandée (mais son montant ne représentera bien sûr qu’un très faible pourcentage de la valeur réelle des produits).
- Les repas chauds : certaines assos servent des plats chauds dans des salles conviviales. Encore une fois, ce peut être gratuit ou sur participation financière.
- Les maraudes : des bénévoles vont à la rencontre des personnes sans domicile fixe et sans-abri et leur donnent de la nourriture.
- Les épiceries sociales : elles ressemblent à une petite supérette, mais les produits y sont proposés en général à 10 % du prix réel.
Quelle différence entre Banque alimentaire et les Restos du Cœur (et autres associations caritatives) ?
La très grande majorité des associations d’aide alimentaire comme les Restos du Cœur, le Secours populaire ou encore la Croix-Rouge reçoivent des denrées de la part des pouvoirs publics. Mais cela ne suffit pas pour répondre aux besoins des personnes en situation de précarité de plus en plus nombreuses. Elles complètent donc leur stock en achetant le reste.
Les Banques Alimentaires ne fonctionnent pas du tout de la même manière puisqu’elles collectent majoritairement des dons (industrie, agricole, grande distribution, État/UE) et complètent si besoin par des achats et les redistribuent ensuite à leurs 6 044 associations, CCAS et épiceries sociales partenaires.
En d’autres termes, les Banques Alimentaires ne sont pas en contact direct avec le public : elles ne servent pas de repas chauds, ne livrent pas de paniers repas et n’organisent pas de maraude. Leur action passe par les assos et les CCAS.
Comment fonctionne la Banque Alimentaire ?
Étape 1 : la collecte des denrées alimentaires
Nous l’avons vu précédemment, la Banque Alimentaire n’achète rien ! Elle récolte gratuitement des denrées auprès de :
- l’Union européenne et l’État grâce notamment au FSE +SEAA (Fonds européen d’aide aux plus démunis) ;
- la grande distribution (qui offre des produits proches de la date limite de consommation) ;
- les industries agroalimentaires (qui donnent des produits avec des défauts d’emballage ou d’étiquetage qui ne peuvent pas être vendus et qui auraient dû être jetés) ;
- les agriculteurs (qui fournissent des surplus de récolte) ;
- les particuliers lors des collectes nationales de la Banque Alimentaire (généralement à l’entrée des grandes surfaces).
Source : site officiel de la Banque Alimentaire
Étape 2 : le stockage et la logistique
C’est tout l’enjeu des Banques Alimentaires : elles doivent assurer collecte, tri, conservation et redistribution de milliers de tonnes de denrées chaque année. Cet impressionnant stock est emmagasiné dans une myriade d’entrepôts organisés et normés en veillant à la sécurité alimentaire (traçabilité des produits par exemple).
La logistique repose, quant à elle, sur un réseau incroyant de partenaires et de bénévoles (des chauffeurs aux préparateurs de commande, en passant par les responsables de stock). Tous s’appuient sur des logiciels de gestion qui permettent de suivre le stock en temps réel et d’optimiser la rotation des denrées alimentaires.
C’est un véritable exercice d’équilibre : il faut gérer d’importants volumes tout en respectant les normes sanitaires et tout en préservant la qualité nutritionnelle des produits frais, le tout avec des moyens souvent limités.
Étape 3 : la distribution aux associations locales et aux CCAS
Fournir des produits variés et de qualité nutritionnelle à ses partenaires, c’est la dernière étape des Banques Alimentaires. Et pour cause, manger, c’est bien, mais manger équilibré, c’est encore mieux ! C’est pour cette raison que l’organisme essaye de suivre au plus près les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) et d’offrir un approvisionnement régulier en produits frais, en fruits et en légumes (tous indispensables pour être en bonne santé) aux associations, CCAS et épiceries solidaires.
Bon à savoir : en 9 ans, la part des fruits et des légumes est passée de 18 % à 23 % du total des denrées alimentaires distribuées.
Source : site officiel de la Banque Alimentaire
Qui peut bénéficier de la Banque Alimentaire ?
Pour rappel : la Banque Alimentaire ne propose aucun panier repas, n’organise aucune maraude et n’offre pas de repas chauds. Elle approvisionne les associations d’aide alimentaire, les CCAS et les épiceries sociales afin que les personnes en situation de précarité puissent manger à leur faim.
Un dispositif ouvert à toutes les personnes en situation de précarité
L’aide alimentaire est ouverte à toutes les personnes qui sont en situation de précarité. Mais pour y avoir accès, vous devez d’abord rencontrer une assistante sociale.
Bon à savoir : en cas d’urgence, c’est-à-dire si vous n’avez plus rien à manger, rendez-vous directement à l’association d’aide alimentaire la plus proche de chez vous. Vous trouverez adresse et coordonnées téléphoniques en faisant une simple recherche sur Internet. Une aide de secours est toujours proposée à celles et ceux qui en ont vraiment besoin. Cependant, vous devrez ensuite passer par une assistante sociale pour continuer à avoir accès à l’aide alimentaire.
Pour ce faire, vous pouvez contacter votre mairie ou vous tourner vers le CCAS de votre ville. Vous obtiendrez un rendez-vous où vous pourrez expliquer votre situation et vos besoins. Pensez à bien demander la liste des justificatifs à apporter le jour J afin de ne pas perdre de temps. Généralement, il s’agit d’un avis d’imposition, d’une attestation CAF, des dernières fiches de paie, mais aussi des attestations de loyer, vos factures d’eau, d’électricité et/ou de gaz, etc.
Si l’assistante sociale estime que votre situation justifie une aide alimentaire, elle vous réorientera vers une structure en particulier (une association par exemple) et vous indiquera la durée de ladite aide.
Bon à savoir : l’accès à l’aide alimentaire est toujours temporaire. Elle n’a pas vocation à durer dans le temps, même si, dans certains cas, il est possible de renouveler les dispositifs mis en place.
Quelques témoignages de bénéficiaires de l’aide alimentaire
Disclaimer : tous les témoignages ci-dessous ont été récoltés et partagés par la Banque Alimentaire sur son site officiel.
Michel — Ancien bénéficiaire des Banques Alimentaires
Les Banques Alimentaires m’ont apporté premièrement de la nourriture et bien sûr la chaleur humaine. Aujourd’hui, comme on dit, j’ai remis un pied dans un étrier qui s’appelle le travail. Je travaille à la mairie de Paris, je suis sorti de cette galère. Maintenant c’est à mon tour d’aider les autres. Pour moi, “qui a reçu doit donner”. Je remercie vivement la Banque Alimentaire et toutes les personnes qui m’ont aidé.
Bernard – Bénéficiaire de l’aide alimentaire
Ce colis m’apporte bien sûr beaucoup d’aide dans ma vie quotidienne, parce que je n’ai pas beaucoup de ressources, c’est vital pour moi. Quand on vient là, on est tous ensemble, on est bien !
Sylvie — Bénéficiaire de l’aide alimentaire
La Banque Alimentaire, elle apporte beaucoup, pour les personnes qui sont comme nous au RSA.
Catharina — Bénéficiaire de l’aide alimentaire
Moi, la Banque Alimentaire a changé ma vie dans le sens où j’ai plus d’argent dans le portefeuille, c’est surtout ça. Les prix sont beaucoup moins chers comparé au commerce normal. […] À chaque fois quand je passais je restais au moins deux heures pour discuter de politique, de philosophie et de plein de sujets variés, c’était ça qui me plaisait beaucoup aussi .
Jean — Bénéficiaire de l’aide alimentaire
On prend des repas pour le prix de 1 €, avec le service compris, entrée, plat de résistance et dessert ! Ici, on sort de la solitude, on créé des contacts, c’est familial, c’est convivial et de temps en temps il y a des activités. Ça nous évite de déprimer dans notre coin.
Comment aider la Banque Alimentaire ?
Vous voulez faire une pierre, deux coups en luttant à la fois contre la faim ET le gaspillage alimentaire ? Alors, venez donner un coup de pouce à la Banque Alimentaire !
Participer à la collecte nationale des Banques Alimentaires en 2025
Les dates de la prochaine collecte nationale des Banques Alimentaires sont les 28, 29 et 30 novembre 2025. C’est le moment où jamais de faire vos dons !
Bon à savoir : la Banque Alimentaire ne peut pas recevoir vos produits en direct pour des raisons de traçabilité et de sécurité sanitaire. C’est pour cette raison qu’elle organise une fois par an à la fin de l’automne une grande collecte.
Rendez-vous donc dans la plupart des hyper et supermarchés de France pour y déposer quelques denrées alimentaires ! La collecte est assurée par les Gilets Oranges (= les bénévoles des Banques Alimentaires) qui disposent généralement des chariots prêts à être remplis à la sortie des magasins. Il existe également des dispositifs d’auto-collecte (des chariots sans bénévoles), mais aussi des collectes dématérialisées (avec des coupons repas à scanner en caisse). N’hésitez pas à vous renseigner directement à l’accueil de votre super ou hypermarché pour en savoir plus sur ce qui est organisé.
Bon à savoir : en complément de la collecte nationale de la Banque Alimentaire, l’organisme a lancé une plateforme de collecte en ligne Mon panier solidaire.
Concrètement, la Banque Alimentaire a principalement besoin de dons en produits secs à durée de conservation longue et à forte valeur ajoutée nutritionnelle comme :
- des conserves (poisson, viande, légumes, etc.) ;
- des féculents (pâtes, riz, semoule) ;
- des légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots blancs, etc.) ;
- de l’huile ;
- du lait (briques, bouteilles, de vache, de chèvre, végétal, etc.) ;
- du sucre ;
- des plats cuisinés ;
- etc.
Pensez à prendre plutôt des petits conditionnements. Cela peut paraître contre-intuitif, mais cela facilite en réalité la distribution au plus grand nombre (pour les personnes isolées qui vivent seules ou pour les familles).
Chaque année, cet événement permet de récolter l’équivalent de 20 millions de repas !
Faire un don à la Banque Alimentaire
Les dons pécuniaires sont très importants pour la Banque Alimentaire, car ils permettent de financer :
- des outils logistiques performants ;
- l’électricité et les autres charges fixes ;
- les formations des bénévoles ;
- et bien plus !
Que ce soit un don ponctuel ou un don récurrent (c’est-à-dire tous les mois, sans engagement), chaque euro compte ! Rendez-vous ici pour faire votre don à la Banque Alimentaire !
Devenir un Gilet Orange
Les Gilets Oranges sont les bénévoles de la Banque Alimentaire. Si vous souhaitez investir votre temps et votre énergie, vous pouvez le faire de manière ponctuelle ou toute l’année.
La Banque Alimentaire a besoin de soutien lors de la prochaine collecte nationale les 28, 29 et 30 novembre 2025. Si vous êtes disponible et que vous voulez venir, rendez-vous courant octobre sur le site La Collecte.
Il est aussi possible d’être bénévole toute l’année à la Banque Alimentaire (= bénévole BAPIF) et de consacrer une partie de votre emploi du temps au fonctionnement quotidien de l’organisme (collecte des denrées, tri et stockage des produits, préparation des commandes aux associations, gestion du stock, etc.). C’est très simple, il suffit de vous manifester auprès de la Banque Alimentaire la plus proche de chez vous. Un responsable vous proposera un entretien et les missions que vous pourrez exercer.
FAQ sur la Banque Alimentaire
Parce qu’on se pose souvent les mêmes questions sur le fonctionnement, les bénéficiaires ou les collectes, voici une FAQ simple et claire pour tout comprendre sur la Banque Alimentaire et son action solidaire en France.
Comment fonctionne la Banque Alimentaire ?
La Banque Alimentaire collecte gratuitement des denrées auprès de la grande distribution, de l’agroalimentaire, des agriculteurs et de l’Union européenne (via le FSE+). Ces produits sont triés, stockés et redistribués à un réseau d’associations, de CCAS et d’épiceries sociales qui les distribuent ensuite aux personnes en difficulté.
Qui peut bénéficier de la Banque Alimentaire ?
Toute personne en situation de précarité peut avoir accès à l’aide alimentaire. Il faut généralement passer par une assistante sociale ou le CCAS de sa commune pour être orienté vers une structure partenaire (association, épicerie solidaire…).
Comment devenir bénévole à la Banque Alimentaire ?
Vous pouvez devenir « Gilet Orange » lors de la collecte nationale ou vous engager toute l’année dans une Banque Alimentaire locale. Les missions sont variées : collecte, tri, logistique, préparation des paniers, etc. L’âge minimum est de 16 ans, avec autorisation parentale si mineur.
Quand a lieu la prochaine collecte nationale ?
La prochaine collecte nationale des Banques Alimentaires aura lieu les 28, 29 et 30 novembre 2025 dans la majorité des supermarchés de France. Les bénévoles reconnaissables à leur gilet orange y récupèrent des dons alimentaires.
Comment faire un don à la Banque Alimentaire ?
Les dons peuvent être effectués en ligne sur le site officiel faireundon.banquealimentaire.org. Vous bénéficiez d’une réduction d’impôt de 75 % du montant du don (dans la limite de 1 000 €) puis 66 % au-delà, selon l’article 200 du Code général des impôts.
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Depuis 2019, je dédie ma plume aux aides sociales et aux démarches administratives. Mon objectif : vous offrir un maximum d’informations, tout en vulgarisant ce que j’aime appeler « le langage Caf ». Pour que chacun puisse bénéficier des prestations auxquelles il a droit !